カレーピラフ

誕生日会メニューです☆盛り付けにも一工夫を♪【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

2合
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 3g
ウインナー 4本
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
コーン缶 40g
グリンピース 20g
コンソメ 3g
1g

作り方

  • 工程1

    米を研ぎ、炊飯釜に入れて浸漬する。目盛から大さじ2程度水を抜き、カレー粉の半分の量としょうゆを混ぜて炊く。

  • 工程2

    ウインナーは輪切り、にんじんとたまねぎは1cmの色紙切りにします。

  • 工程3

    フライパンに油をしき、ウインナーとにんじん、玉ねぎを炒める。

  • 工程4

    玉ねぎがしんなりしたら、コーン缶とグリンピースを加え、コンソメと塩と残りのカレー粉を入れ味を調える。

  • 工程5

    炊き上がったごはんと炒めた具を合わせて完成です。

このレシピは具とごはんを後で混ぜていますが、一緒に炊いても大丈夫です☆

投稿日 2017年10月23日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る