れんこんハンバーグ

五泉産のれんこんを使ったハンバーグです。

材料(4人分)

豚ひき肉 160g
玉ねぎ 1/4個
食塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/3
れんこん 1/3個
じゃがいも 1/3個
木綿豆腐 50g
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 工程1

    フライパンに油をしきみじん切りにした玉ねぎを炒め粗熱をとる。れんこんは粗みじん切り、じゃがいもはすり下ろす。

  • 工程2

    1と豚ひき肉、水切りした木綿豆腐を混ぜ合わせる。そこに食塩、砂糖、サラダ油、片栗粉を入れよく混ぜる。

  • 工程3

    適当な大きさに成形し、180℃ のオーブンで20分程度焼き取り出す。(フライパンで焼いてもOKです。サラダ油を適宜使用してください)

  • 工程4

    煮詰めたたれ(トマトケチャップ大さじ1、中濃ソース小さじ1、トマトジュース大さじ1、みりん小さじ1)を3にかけて完成。

多めに作って、冷凍保存も可能です。たれは、お好みでお試しください。

投稿日 2017年12月21日 投稿者 こども課

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