親子煮

高野豆腐を入れることでうまみがしみ込んで、ふわふわで園児に人気です。具だくさんな親子煮です☆

材料(4人分)

鶏肉 120g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
水煮たけのこ 40g
しめじ 40g
高野豆腐 1個
しらたき 40g
4個
冷凍グリンピース 彩り程度

作り方

  • 工程1

    (調味料)しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1を用意しておきます。

  • 工程2

    じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんと水煮たけのこは、いちょう切り。しめじは、石づきをとりほぐします。高野豆腐はぬるま湯で戻し、他の野菜の大きさに合わせて切ります。しらたきは食べやすい長さに切ります。

  • 工程3

    鍋に分量以外の油をしいて、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒めます。色が変わったら②で切った高野豆腐以外を入れ軽く炒めたら、材料が浸るくらいの水を入れて煮ます。

  • 工程4

    少し煮たら高野豆腐と①の調味料を入れてさらに煮ます。

  • 工程5

    最後に彩りのグリンピースを入れ、割りほぐした卵で閉じたら完成です。※保育園は大量のため、火が通りやすいように卵を入れたら全体的に混ぜています。

高野豆腐は、味付けと同時に入れないと煮崩れしますので注意してください。

投稿日 2018年03月08日 投稿者 五泉市こども課

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