おかゆ(7倍かゆ)【離乳食】

≪離乳食講習会パート①メニュー≫ 離乳食のスタートは、米1に対して水10倍で煮たおかゆをすりつぶしたものから。慣れたらすりつぶさない10倍かゆに。7,8か月頃は、米1に対して水7倍で煮た7倍かゆにしていきましょう。写真とこのレシピは7倍かゆです。(赤ちゃんファイルこどもの食事P15参照)

材料(作りやすい分量)

1/2カップ
3と1/2カップ

作り方

  • 工程1

    米は洗って水気を切り、分量の水と鍋に入れて20~30分給水させる。

  • 工程2

    ふたをして強火にかける。沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないようにふたを少しずらして、米がやわらかくなるまで煮る。(30~45分ほど)

  • 工程3

    火を止めてふたをしめ、10分ほど蒸らす。

多めに作って冷凍しておくと便利です。ごはんから作る際は少し水を減らして煮ましょう。1回分がわかりやすいように冷凍すると使いやすいです。保存は1週間が目安です。

投稿日 2018年12月17日 投稿者 五泉市こども課

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