ニラ玉汁

ニラと卵のあっさりすまし汁です。

材料(4人分)

ニラ 1/2束
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
豆腐 150g
1〜2個
かつおだし 4カップ
しょうゆ 大さじ 2弱
少々

作り方

  • 工程1

    にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、ニラは2cm、豆腐はサイコロに切ります。

  • 工程2

    かつおだしににんじんを入れ火が通ったら豆腐とねぎとニラを入れます。

  • 工程3

    しょうゆで味付けをして、足りないようなら塩で味を調えます。

  • 工程4

    最後に溶き卵を入れて完成です。

投稿日 2019年02月20日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る