豚丼

好きな野菜やきのこで作ってみてください。 豚肉の代わりに、鶏肉やツナを使用してもOK! また、少し濃いめに味をつけて卵とじにしてもおいしいです♪

材料(約4人分)

豚肉  【食べやすい大きさに切る】        ※下味をつける(作り方1参照) 300g
しめじ 【石づきを取り、食べやすくほぐす】 80g
たまねぎ【半月うす切り】 1~2個
にんじん【短冊切り】 1/2個
しらたき【食べやすい大きさに切る】 50g
ゆでたけのこ【短冊切り又は細切り】       ※下ゆでしてアクを抜く 50g
小松菜 【茹でて、長さ1.5㎝くらいに切る】 80g
油(炒め用) 少々
調味料 作り方4参照
片栗粉 【同量の水で溶く】 大さじ1

作り方

  • 工程1

    豚肉に下味(酒 小さじ2、おろし生姜 小さじ1)をつけておく。その他の食材も準備する。

  • 工程2

    フライパンに油をしき、肉を炒める。

  • 工程3

    肉の色が変わってきたら、1の食材(小松菜以外)を加えてさらに炒める。

  • 工程4

    全体に火が通ったら、調味料(砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、塩少々)加える。※味をととのえる。

  • 工程5

    小松菜を入れ、最後に水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせて火を止める。

投稿日 2023年12月25日 投稿者 五泉市こども家庭課(こばと保育園)

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る