れんこんの磯香あえ

シャキシャキ食感のれんこんに海苔の風味がプラスされ、野菜が苦手な子も喜んで食べてくれる副菜です。 シンプルな味付けでも、マヨネーズ味でもお好みでアレンジしてみてください!

材料(約4人分)

れんこん 【包丁又はスライサーで食べやすい大きさのうす切り】→水にさらしてデンプンを抜く。 1節(約150g)
キャベツ 【細切り】 葉2〜3枚  (約100g)
きゅうり 【半月斜め切り】 1/2本
にんじん 【細切り】 1/4本
ツナ(油漬け)※軽く油をきる 缶詰(小)1個
刻みのり 約3g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 少々

作り方

  • 工程1

    鍋に湯を沸かし、酢少量(分量外)を加えてれんこんを2分程度ゆでる。ザルにあげ、冷水で冷ましてから水気を切る。      ※れんこんをゆでる時には、湯に少量の酢を加えることで、色がきれいに仕上がります。

  • 工程2

    鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったキャベツ、きゅうり、にんじんをさっとゆでる。ザルにあげ、冷水で冷ましてから水気を切る。

  • 工程3

    ボールに1、2、ツナ、刻みのり、調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。味をととのえて出来上がり。

れんこんを切った後、水にさらしてデンプンを洗い流すことで、ゆでた時のぬめりが少なくなります。

投稿日 2023年12月25日 投稿者 五泉市こども家庭課(すもと保育園)

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る