五泉野菜のみぞれ汁

雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に具材の大根おろしが似ていることから、この名前が付きました。冬らしい季節感のある一品です。

材料(4人分)

豚小間肉 40g
白菜(短冊切り) 50g
里いも(いちょう切り) 70g
えのきたけ(3等分) 30g
にんじん(いちょう切り) 25g
長ねぎ(小口切り) 20g
大根(すりおろす) 120g
厚揚げ(短冊切り) 100g
しょうゆ 小さじ1
みりん、酒 各小さじ1

作り方

  • 工程1

    野菜を切り、大根はすりおろして、水分を切っておく。

  • 工程2

    鍋にだし汁(500cc)を入れ、にんじんを煮る。

  • 工程3

    2に豚肉、白菜、里いも、えのきたけ、厚揚げを入れて煮る。

  • 工程4

    3にすりおろした大根と調味料を入れる。

  • 工程5

    塩(少々)で味をととのえて、最後に長ねぎを入れてできあがり。

旬の大根をすりおろすことで、たっぷり食べられます。

投稿日 2023年12月22日 投稿者 学校教育課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る