むらくも汁

溶き入れた卵が、まるで空に広がる「むらくも」のように見えるお汁です。今回はにんじんを「千鳥」型にしました。きのこやさつま揚げのうまみたっぷり、子ども達も大好きな一品です。

材料(4人分)

1〜2個
にんじん 1/3本
えのきたけ 1/2袋
干ししいたけ(水で戻しておく) 2~3枚
マロニー 20~30g
さつま揚げ 3枚
だし汁(和風顆粒だしもOK) 約600ml
小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  • 工程1

    卵は割りほぐしておく。にんじんは型で抜き(いちょう切りや千切りもOK)、えのきたけは3㎝に切る。さつま揚げ、干ししいたけは細切りにする。

  • 工程2

    鍋にだし汁、酒、しょうゆ(分量の半量)を入れて火にかける。

  • 工程3

    えのきたけ、さつま揚げ、マロニー、干ししいたけと戻し汁を鍋に入れ、具材が煮えたら片栗粉でとろみをつける。

  • 工程4

    3に卵を少しずつ流し入れ、残りのしょうゆと塩少々(分量外)を加えて、味を調えてできあがり。

〔卵ふわふわのポイント〕水溶き片栗粉で汁にとろみをつけ、溶き卵を少しずつ流し入れることで、卵がふわふわに仕上がります。

投稿日 2024年02月06日 投稿者 五泉市こども家庭課(かわひがし保育園)

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