あったか七草風スープ

「春の七草」のうち、給食では手に入りやすいかぶ、大根を使い、ほかに水菜やほうれん草など、合わせて7種類の野菜をスープに入れました。

材料(4人分)

にんじん(いちょう切り) 25g
かぶ(いちょう切り) 40g
白菜(ざく切り) 60g
大根(いちょう切り) 80g
鶏もも肉(一口大) 60g
もち 80g
水菜(3cm幅) 20g
ほうれん草(3cm幅) 30g
ねぎ(斜め切り) 20g

作り方

  • 工程1

    野菜を切る。鍋に水(600cc)と固形コンソメ(1個)、にんじんを入れて火にかける。

  • 工程2

    沸騰したら、かぶ、白菜、大根、鶏肉、もちを入れて煮る。

  • 工程3

    火が通ったら、水菜、ほうれん草を入れて、さっと火を通し、しょうゆ(大さじ2/3)を入れて火を止める。

  • 工程4

    塩(少々)で味をととのえて、最後にねぎを入れてできあがり。

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2024年01月23日 投稿者 学校教育課

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