さといもと打ち豆のみそ汁

新潟で生まれた「打ち豆」は水で戻した大豆をつぶしたものです。みそ汁に入れて煮ることでうま味が増します。

材料(4人分)

さといも(厚めいちょう切り) 120g
にんじん(いちょう切り) 30g
ごぼう(ささがき) 20g
小松菜(ざく切り) 40g
打ち豆(さっと洗う) 10g
油揚げ(短冊切り) 20g
つきこんにゃく 30g
煮干しだし汁 600cc
みそ 大さじ1と1/2

作り方

  • 工程1

    鍋にだし汁、にんじん、打ち豆を入れて煮る。

  • 工程2

    1にさといもを入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 工程3

    2に小松菜、油揚げ、つきこんを入れて煮る。

  • 工程4

    最後にみそを入れ、味をととのえてできあがり。

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2024年02月26日 投稿者 学校教育課

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