鯖のまろやかソースがけ

サクッと揚げた鯖に手作りソースをからめました。

材料(4人分)

4切れ
でん粉 大さじ3弱
揚げ油 適量
A.ウスターソース 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ1/2
A.酒 大さじ1/2
A.しょうが(すりおろし) ひとかけら
A.さとう 小さじ1
A.水 大さじ1強

作り方

  • 工程1

    鯖にでん粉をまぶす。

  • 工程2

    1の鯖を170~180℃の油で揚げる。

  • 工程3

    Aの調味料を混ぜ合わせ、小鍋で軽く煮立たせる。

  • 工程4

    2の鯖と3のソースをからめてできあがり。

ソースは調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱してもできます。

投稿日 2024年02月26日 投稿者 学校教育課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る