あさりと春キャベツの豆乳スープ

あさりと春キャベツで春らしいメニューです。

材料(4人分)

あさりむき身(酒(小さじ1)をふっておく) 30g
キャベツ(ざく切り) 80g
たまねぎ(色紙切り) 100g
セロリ(うす切り) 20g
にんじん(いちょう切り) 30g
小松菜(2cmざく切り) 20g
大豆水煮 25g
ベーコン(色紙切り) 30g
豆乳 160cc
ホワイトルウ 30g

作り方

  • 工程1

    鍋にオリーブ油(大さじ2/3)をひいて加熱し、ベーコン、たまねぎ、セロリ、にんじんを焦がさないように炒める。

  • 工程2

    しんなりしてきたら、あさり、鶏がらスープ(600cc)を加えて加熱する。

  • 工程3

    沸いてきたら、キャベツを加えて煮る。

  • 工程4

    キャベツに火が通ったら、火を止めて、ホワイトルウを溶かす。

  • 工程5

    ルウが溶けたら、水煮大豆、豆乳、小松菜を加え、とろみが出るまで加熱する。

  • 工程6

    仕上げに塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)を加えてできあがり。

給食では無塩の鶏がらスープを使って減塩に努めています。

投稿日 2024年03月25日 投稿者 学校教育課

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